最後の仕上げは自分で! 居酒屋メニューのおむすび
●居酒屋天狗おむすび/居酒屋 天狗
あわら湯のまち駅から東へぶらりと歩くこと約10分、大通りを一本入った小径に佇むのが、今回ご紹介する「居酒屋 天狗」です。入り口はうっそうと茂る木々に覆われ、まるで隠れ家のようですが、中は20~30人が入れるお部屋を備えたあわら市内でも屈指の広さ。純和風の田舎の民家のような雰囲気と、旬の食材を使った居酒屋料理の数々は、地元でも多くのファンに愛されています。
2代目店主の西浦大助さんが考案した「居酒屋天狗おむすび」は、その名の通り、ご飯に合う人気メニューを具材にした居酒屋ならではのおむすびです。一つが人気の「豚キムチ」を使ったおむすび。濃いめに味付けした豚キムチがご飯に染みて、食べ応え満点です。
もう一品が「甘エビのチリマヨ」のおむすび。地物の甘エビをチリマヨネーズで味付けしたというなんとも贅沢な一品で、マヨネーズの酸味と甘エビのとろりとした甘さが程よく調和しています。
おむすびは海苔を敷いた小ぶりの飯碗で提供し、お客さんが自分で握って仕上げるという演出も西浦さんのアイデア。板海苔のパリパリした感触を楽しめます。おむすびは各380円。1個だけでも、2個セットでも注文できます。また、「居酒屋 天狗」では、7月第1週末からビアガーデンを開催。7月いっぱいは、今回ご紹介したおむすびも提供されます。ビールにもぴったりの居酒屋メニューが具材のおむすび、ぜひこの夏、味わってみてくださいね。
■商品情報
販売期間:2018年6月16日(火)~7月末日
価格:380円(税込み)
■店舗情報
居酒屋 天狗
住所:あわら市二面3-705
電話番号:0776-78-5543
スポット情報